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Cabeza y Cuello: Perfil cefálico recto o ligeramente subconvexos. Cabeza ancha y voluminosa y frecuentemente alargada. Cuello de longitud media, ancho y con morrillo desarrollado y prominente. Frecuentemente presenta pelos rizados en cabeza (carifoscos) y cuello (astracanadas). Encornaduras: Bien desarrolladas de longitud grosor medio y coloración variada (astinegros, astisucios, astiblancos y astiacaramelados). Predominan los animales veletos, cornidelanteros,y abrochados. Pecho torax y vientre: Pecho ancho, con papada y badana bastante ...
Se ignora de dónde procedían estos toros, aunque existen creencias que de los campos de Tarifa, donde se criaban grandes rebaños de reses de gran corpulencia y pelo colorao ojo de perdiz en su mayoría. El fundador de la vacada fue de don Luis Antonio Cabrera en Utrera (Sevilla) por los paños mil setecientos treinta y tantos, y es muy posible que sus reses procedieran de alguna de las ganaderías o para mejor decir, piaras de ganado que poseían las Comuninades ...
Rama con predomineo "ibarreño". Los ejemplares son los más elipométricos y brevilíneos del encaste, con el menor desarrollo de defensas. Presentan poco peso, siempre finos de proporciones y extremidades. Pintas negras, tostadas y en mucha menor proporción, cárdenas y castañas, teniendo como acidentales más comunes el listón, entrepelado y los formados por manchas blancas. Historia Don Paco Coquilla y sus hermanos compraron en ...
Es la rama más "ibarreña" de origen Santa Coloma. Teiene mayor desarrollo esquelético, mayor desarrollo de defensas y mayor predominio de pintas negras, siendo más raras las cárdenas. Los acidentales suelen limitarse a la presencia de entrepelado, bragado, meano, liston y rabicano. Historia Don Graciliano Pérez-Tabernero ya era gandero con un lote de la vacada que heredó de su padre, pero en 1920 compra al conde de Santa Coloma 130 vacas y ...
Se forma esta casta mediado el siglo XVIII al cruzar vacas andaluzas con toros navarros. El sacerdote de Rota D. Marcelino Bernaldo de Quirós fue su fundador. Luego pasó la ganadería a los hermanos Gallardo del Puerto de Santa María llegando a ser muy famosa por el importante juego que siempre dieron sus toros. Actualmente, ya no quedan ejemplares puros, subsistiento los últimos en la ganadería de Pablo Romero, aunque no en pureza sino cruzados con otras ...
Todos los indicios parecen apuntar que los toros incluidos en esta casta, procedían de toros traidos por los celtas a España y que se reprodujeron en nuestro país en grandes manadas, ad quiriendo las características de bravura que justifican su inclusión en tre los troncos originles de las actuales granderías. En el año 1670 aparece la figura de D. Joaquín Antonio de Beamont Ezcurra y Mesía, marques de Santacara, que con ...
Esta casta fue muy famosa hasta mediados del siglo pasado,en que empezó a declinar y perder al favor del público, al hacer su aparición nuevas ganaderías formadas con otras castas que acapararon la atención de los aficionados, dándole preferencia a ésta en sus propietarios empezaron a cruzar con reses de casta diferente, que dando de ella sólo un número tan limitado de ganaderías que sobran dedos de una mano para contarlas (y ...
Fue fundador de esta casta D. Gregorio Vázquez, vecino de Utrera (Sevilla), con reses desconocida procedencia. Años después se agregaron reses de Cabrera, que le proporcionó tamaño y peso, y la de Juan Becker, formada con vacas de Cabrera y sementales de Raso Portillo, que no se distinguía precisamente por su nobleza, sino por su sentido. A su fallecimineto, ocurrido en 1780, se hizo cargo de la vacada su hijo Vicente José, el cual vio que su ...



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